二〇一九年第七期(学校二级网站建设工作督导检查通报)

作者: 时间:2019-04-08 点击数:

南阳医学高等专科学校

督查信息

一九年第七期

南阳医专校长办公室督查科 2019年4月8日

学校二级网站建设工作督导检查通报

按照上级工作要求和学校有关规章制度,43日,学校网络安全与信息化工作领导小组组织相关部门人员对我校二级网站建设与管理情况进行了督导检查,现将检查结果通报如下:

一、工作成效

(一)学校网站建设取得阶段性成果。按照上级要求,规范了学校域名的使用,统一使用教育系统专用域名www.nymc.edu.cn。学校投入专用资金升级改造校园网,重新规划、建设新的网站群系统,实现网站集约化管理,大大增强了校园网安全防护能力。开通了网站IPv6功能,支持IPv6地址访问,全网站实现了手机端访问,为学校全部二级域名进行备案,进一步强化了网站安全责任管理。

(二)网络管理水平有较大提升。一是学校网络建设规章制度日益健全。学校主网站与二级网站分工明确、职责清晰,校内各二级网站工作体系不断完善,长效工作机制初步形成;二是各二级网站内容建设较为规范。各网站版面布局较合理,内容丰富、结构清晰,网页质量有较大提高,提高了页面的生动性、可观性,技术运用合理,点通率较高。如国教院、临床系、护理系、卫管系等网站板块设置合理、内容丰富、更新及时,能够充分展示系部特色。图书馆、网络中心、医教室、一附院、招生网、就业网和精神文明网等网站紧贴师生和社会需求,积极服务教育教学,服务师生、社会和患者,展示了学校良好的社会形象。学校党委办、校长办、宣传部等网站部门特色鲜明,既全面展示学校某一个方面工作,又有体现校务公开、服务师生的内容信息;三是网络工作队伍建设有新突破。各二级网站均设有管理员负责部门网站建设,各管理员在网络中心的指导帮助下,如期完成了各自网站的升级、数据更新,在业务能力、技术水平等方面得到了大幅度提高。

(三)网络工作责任意识进一步增强。各部门、各单位主要领导对校园网络建设与管理工作日益重视,均指定有专人负责,能够按照学校要求,对照相关规定,按时完成各二级网站自查自纠工作任务,达到预期工作目标,为下一步迎接全省校园网络建设检查评估奠定了较好基础。

二、存在问题

(一)校名校徽使用不规范。各网站校名和校徽颜色应为绿色,而不是红色;校名的底色不统一,有的红底白字,有的白底红字,且字体大小不一致。

(二)网站主页不能凸显部门特色。不少网站的页面依旧是系统默认页面,图片没有及时调整,题头图片使用的是系统自带图片,或学校的大场景图片,不能反映学校特色和本部门特点;网站logo标语缺少或未能反映本部门工作性质。

(三)网页内容不够充实。部分网站内容更新不及时,不少栏目长期未更新或存在断档,缺乏时效性连续性,图片编辑不当,造成网页中图片打不开、变形模糊等现象,不能全面反映部门工作,如社区网站内容长期未更新,三附院、公教部等部门网站中部分栏目完全空白。

(四)个别网站栏目设置不够合理。个别网站在一级栏目和子栏目设置上偏少,每个栏目仅发布1-2条信息;外事部门的英文栏目内仍然全是中文信息。

(五)个别网页点通率有待提高。个别网站的子栏目点通率不高,存在链接不上的现象;二附院主网页完全打不开。

(六)网站后台管理有待加强。部分部门网站二级域名缺少备案手续;不重视手机版页面设置,页面内容和排版都处于初始界面,影响部门形象。

三、整改意见

各部门、各单位应针对检查中发现的问题,积极行动,查找自身存在问题,组织力量,迅速整改。

(一)进一步健全完善工作机制。各部门、各单位应高度重视网站建设工作,主要领导要切实负起责任,确保有专人负责部门网站及部门信息化管理工作,加强完善网络信息管理员制度,积极探索建立长效监督机制与奖惩机制,加强舆情监管。

(二)进一步提高网站建设水平。各部门、各单位应继续改进完善各自网站,不断丰富内容,及时更新信息,特别是要及时更新部门业务信息,确保师生通过网站了解部门动态;各二级网站主页面的宣传图片需要专门制作,并添加宣传标语,突出部门特色;党政部门网站除常规栏目外,还要开设办公服务栏目,提供部门办事流程、规章制度等内容,方便学校师生及社会人员便捷检索;要加强同技术部门的合作,预防网络故障,及时备份上网信息,保证原始资料、数据不丢失、不损坏;对信息上网发布要做到发布程序合理,各部门、各单位应分工明确、责任到位、责任到人,确保发布程序顺畅,信息审核及时到位,同时做好信息安全的保密工作,要注意个人信息保护,避免发布含有个人信息的表格内容。

(三)进一步加强网管队伍建设。网管员的个人政治素质、业务能力直接影响着网站建设的质量和声誉,因此建设一支素质优秀、业务扎实、作风顽强、高度负责的网管队伍至关重要。今后将由相关部门定期对各部门、各单位的网管员进行业务培训、进修,组织各部门、各单位进行经验交流,相互促进,从源头上做好网站的建设、维护工作。

201948